venerdì, 14 Giugno 2024
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Il Festival Monte Jato tra percorsi naturalistici, archeologia e cooking show

Martedì 25 aprile avrà luogo il primo “Festival Monte Jato” con la marcialonga in uno dei più antichi percorsi naturalistici della Sicilia - il “Sentiero dei Militi”. Cooking show di pasta e focaccia e specialità gastronomiche del territorio di San Cipirello

Arriva il “Festival Monte Jato” che ingloba anche il 2° Festival della Focaccia e si
svolgerà nel giorno della ricorrenza della liberazione d’Italia, nel cuore della Valle
dello Jato, nel Comune di San Cipirello (in provincia di Palermo).
Un programma misto per chi è appassionato dei picnic sostanziosi mescolati a spettacoli
di cucina live e alla cultura del territorio che si possano conciliare con l’intrattenimento per
le famiglie e i gruppi assortiti.

La manifestazione è organizzata e promossa da “IoComproSiciliano” che incentiva le aziende siciliane a farsi conoscere attraverso eventi di crescita e aggregazione identitaria.
Per chi volesse prendere parte a questa giornata, l’immersione in mezzo al
Parco Monte Jato e all’ambiente circostante, si prevedono visite guidate nei percorsi
naturalistici con il raduno a San Cipirello (in via Roma) e partenza per il “Percorso
dei Militi” con tre diversi orari (ore 8:30, 9:30 e 10).

Chi vorrà soffermarsi nel borgo del palermitano (a circa 30 chilometri dal capoluogo), senza cimentarsi nel tour a contatto con la vegetazione, potrà visitare, all’interno dell’ex Municipio di via Roma, la Mostra fotografica “Tesori dello Jato” a cura della ProJato. E poi ci sarà modo di cimentarsi in una maratona gastronomica in vari appuntamenti: il “Pasta Show” programmato alle ore 15, realizzato da “Il Pastaio Matto” (noto in tutta la Sicilia), il “Grigliata Day” e il “Focaccia Show” alle ore 16:30, a cura di Euroform.

A patrocinare la Festa sono l’Assessorato dell’Agricoltura, dello Sviluppo Rurale e della Pesca Mediterranea e il Comune di San Cipirello, in collaborazione con la Pro Loco Valle dello Jato, con Euroform, con il Consorzio di Ricerca Gianpietro Ballatore e il Media Partner
“Made in Sicily”. Questo è il “Primo Festival Monte Jato”, anche se negli anni sono state allestite tante degustazioni in questo spazio. L’assessore al Turismo e alla Cultura del
Comune di San Cipirello Vincenzo La Milia denota che “la marcialonga è
un’escursione di trekking storica per quest’area geografica per salire verso il Monte Jato
e viene riproposta per fare riecheggiare un rito che è cadenzato da oltre quarant’anni su
questa altura e nei dintorni”. Saremo lieti se tanti visitatori arrivassero per ammirare le
bellezze paesaggistiche, monumentali e architettoniche e per pregustare e consumare la
tradizione gastronomica in questa vallata”. Il tracciato guidato è
assolutamente attrezzato mentre in cima al Monte c’è il Santuario di San Cosimo e
Damiano che, al momento, è pericolante e su cui c’è il vincolo della Sovrintendenza ai Beni Culturali. Si potranno invece perlustrare e osservare la Città Jato (l’antica cittadella
greca Iaitas), l’anfiteatro, i reperti delle dimore e tracce della permanenza di Federico II
che si rifugiò e si insediò in queste zone limitrofe al Monte Jato, da cui poteva difendersi
dai nemici. Si palesa così l’abitato archeologico che, per 2000 anni, ha occupato diverse
parti del Monte Jato, attraverso la postierla sulle mura, unico transito di servizio
individuabile nella superficie rupestre.

Si tratta della 43esima Edizione della marcia in questo “Sentiero dei Militi”, che si percorre
nell’arco di un’ora (andata e ritorno), risulta facilitato per i buoni camminatori ed è molto
panoramico sulle vallate dello Jato e del Belice destro. Il tragitto parte da San Giuseppe
Jato nella piazza dove il vecchio edificio del Comune sorgeva e continua verso il territorio
comunale di San Cipirello, proprio alla base sud-ovest di Monte Jato. Ad intervenire nella
Marcialonga è anche il Gruppo Archeologico Valle dello Jato che intende sensibilizzare
verso la riscoperta di uno dei circuiti collinari e montani più suggestivi. L’occhio del Monte
spazia da San Vito Lo Capo a Corleone, da Salemi ai Monti di Palermo. Da qui, ci si
collega all’Area del Pizzo e si procede alla visita delle rovine.
Il Sindaco del Comune di San Cipirello Vito Cannella dichiara entusiasta sulla giornata
celebrativa: “Questo Festival sul Monte Jato è un invito per tutti per
trascorrere situazioni divertenti dalle prime ore del mattino fino alla sera, all’insegna della
cultura, dell’archeologia e della storia del nostro comune a 360 gradi che è di immane
importanza. Sarà un modo per cercare di trascorrere una giornata in piazza tra i prodotti
tipici e i produttori che meritano il nostro apprezzamento”.

La Vallata del Monte Jato sarà raggiungibile attraverso la Palermo – Sciacca, arrivando nel paese di San Cipirello. A circa 300 metri dall’ingresso del Comune, si troverà un parcheggio dotato di un centinaio di posti in cui lasciare il mezzo e da cui ci si potrà recare a piedi nella piazza principale in Via Roma. Qui, ci saranno due distinti generi di itinerario da effettuare gratuitamente: uno condurrà gli utenti al Parco Archeologico mediante un bus navetta (altrettanto gratuito) per le relative visite guidate, con partenze definite ore 10, 11 e 12 oppure ci si potrà inoltrare con la propria autovettura lungo la strada che sale verso il Monte, fino a giungere alla Casa del Custode. In questa sede, è visibile un’altra area parcheggio munita di un altro centinaio di stalli. L’altro itinerario è adeguato alle passeggiate di tipo naturalistico trekking nel “Sentiero dei Militi”: l’avvio è segnato in tre round ore 8:30, 9:30 e 10 dalla via Roma. Nel frattempo, saranno disponibili nella piazza venti espositori, rappresentanti tutta la Valle dello Jato, tra cantine vitivinicole (di San Cipirello e San Giuseppe Jato), oleifici, caseifici, produttori – commercianti di pasta, miele, farine, lenticchie, confetture e mandorle che faranno assaggiare tutto ciò che realizzano.      

Le degustazioni vere e proprie si svolgeranno dalla tarda mattinata mentre il “Grigliata Day” inizierà verso le ore 13, dove verrà distribuito il panino con la salsiccia più un bicchiere di vino, pagando il costo popolare di 3 euro. A seguire, i tre momenti del gusto e dello spettacolo saranno omaggiati dall’organizzazione: “Pasta Show” ore 14:30 con “Il Pastaio Matto”, “Pizza Show” ore 15:30 con la pizzeria “Apud Jatum” di Alessandro Traina che preparerà le pizze con la mortadella di Salvatore Bilello – produttore di Camporeale che ha ricevuto a Modena un importante riconoscimento nazionale per le Migliori Mortadelle d’Italia e alle ore 16:30 “Focaccia Show”, tenuto da Euroform, nell’ambito del “2° Focaccia Fest”.

Comunicato stampa + foto

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