Torna a Palermo Beer Bubbles, il festival delle birre artigianali. Dal 6 giugno

Trenta saranno i birrifici presenti che animeranno via Maqueda insieme ai punti food, in programma concerti, incontri e visite guidate. Fino al 9 giugno

beer bubbles
Beer Bubbles, la terza edizione a Palermo

A Palermo, dal 6 al 9 giugno, ritorna Beer Bubbles, tra le novità, i birrifici artigianali che saranno ben trenta e provenienti da tutta Italia, e ci saranno anche delle chicche dal mondo. Sull’asse di via Maqueda che guarda verso la Stazione – dai Quattro Canti a via Torino – saranno allestiti gli spazi dedicati ai birrifici e alcune postazioni food, senza tralasciare le aree destinate ai concerti.

I birrifici, come anticipato prima, saranno 30: undici arrivano dalle tre punte della Sicilia, tre laziali e tre lombardi, due piemontesi e altrettanti umbri, uno ciascuno per Abruzzo, Molise e Toscana. Più gli stranieri. Ecco i nomi dei birrifici: Alveria, Ballarak, Bruno Ribadi, Epica, Ingargiola, Malarazza, Vespri, Yblon, Baroni, Kottabos, Rock Brewery, La Casa di Cura, ‘A Magara, Foglie d’Erba, East Side, Jungle Juice, Pontino, Italiano, Lambrate, Manerba, La Fucina, Cane di Guerra, Croce di Malto, Chianti Brew Fighters, Perugia, San Biagio, Brew Dog, Orokei; spazio anche per i Beer firm (ovvero chi inventa una nuova ricetta di birra, e la fa realizzare tramite un birrificio) e per le birre in lattina (ovvero le cam).

Per i punti food, ecco invece Il Vecchio Carro, Oro dei Nebrodi, Antico Forno Valenti, Carni Requireez e Targia, Ape’nbar, Mignòn, Passami U’ Coppu, Unto, Sikulo, Francesco Lelio, Bracevia, Sciatu Mio, Zighini, Ho Bento, Siam Thai Food e Dainottis.

I tipi di birra da gustare non si contano, ma superano i duecento, spillati direttamente in un bicchiere ecofriendly, un gadget che resterà anche come ricordo (costerà 2 euro, ma è riutilizzabile ad ogni “bevuta”).

L’ingresso al festival e ai concerti è libero. Si pagherà la birra consumata: 10 euro un litro, 2 euro 20cc e 4 euro 40cc. 

Terradamare organizzerà invece una visita guidata alla scoperta dei siti dell’antico quartiere ebraico, in programma per venerdì 7 giugno. Focus su Palazzo Marchesi con l’antico Miqweh e l’Archivio storico comunale. Contributo e prenotazione: www.terradamare.org

All’interno di Beer Bubbles sarà anche presentato il progetto Linea Birra dell’Università degli Studi di Palermo. Lorenzo Dabove (Kuaska) sta coordinando “La geografia delle birre”, corso frequentato dagli studenti del corso di studi STAL (corso di laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari), da ricercatori e docenti universitari, che proseguirà il suo intento formativo nel corso di sei laboratori durante il Beer Bubbles a Palazzo Sant’Elia: parteciperanno i birrai del festival, che offriranno la loro esperienza e faranno conoscere ai corsisti le punte della produzione nazionale.

L’Università degli Studi chiamerà quattro tra tesisti e ricercatori guidati da Nicola Francesca, con l’obiettivo di creare un supporto scientifico applicato alla fase lavorativa in laboratorio e sul campo presso i birrifici. I ricercatori saranno affiancati dal birraio Eugenio Ricca, tra i creatori di Ballarak. I risultati saranno a disposizione di tutte le imprese birraie, l’obiettivo è di creare, entro tre anni, un archivio dati in cui trovino spazio le caratteristiche tecnico scientifiche e i processi produttivi di tutte le birre prese in esame. Parteciperanno Lorenzo Dabove, Nicola Francesca, Bauhaus Ev che organizza il festival, coordina Mauri Ricci.

BEER BUBBLES è organizzato da Bauhaus Ev, in collaborazione con Extra Hop, con Official Carrier Trenitalia. Patrocinio di ARS, Assessorato Regionale al Turismo, Cronache di Gusto, ‘t Kuaska Instituut, STAL – Scienze e Tecnologie Agroalimentari, MoBi – Movimento Birrario e Trinacria Homebrewers.

#BeerBubbles #ChiediamoSchiuma

PROGRAMMA

Dibattito e degustazione alla “Ninni Sole”, di Palazzo Sant’Elia, dal 6 al 9 giugno, promosso da Bauhaus Ev,a cura di Mauro Ricci (coordinatore), Andrea Camaschella (conduttore), Riccardo Paternostro (moderatore).

22 BIRRE ARTIGIANALI in 6 INCONTRI

GIOVEDÌ 6 GIUGNO

dalle 18 alle 20 | L’Università guarda all’Europa attraverso l’Italia

Presentazione “Progetto Birra” del corso di studi in Scienze e Tecnologie agroalimentari dell’Università degli Studi di Palermo. Interventodi Nicola Francesca.

Europa in 4 birre – ospiti: Alessio Selvaggio, Gabriele Siracusa, Giampaolo Sangiorgi. Degustazioni.

VENERDÌ 7 GIUGNO 2019

Dalle 18 alle 19,30 | Il mondo brassicolo oggi, e domani?

Intervento: Alessio Selvaggio, Marco Gianino, Natascia Tion. Ospiti: Mauro Ricci, Diego Bocchio, Federico Conta. Degustazioni.

Dalle 20 alle 21,30 | Lattine, quale novità?

Intervento: Natascia Tion e degustazioni

SABATO 8 GIUGNO 2019

dalle 13 alle 14,30 | Terroir delle birre siciliane

Ospiti: Mauro Ricci, Eugenio Ricca, Giacomo Cosentino, Marco Gianino, Vito Biundo. Degustazioni

Dalle 15 alle 16,30 | Wild and Sour – Progetto Klanbarrique

Ospiti: Agostino Arioli, Nicola Francesca. Degustazioni.

DOMENICA 9 GIUGNO 2019

dalle 15 alle 16,30 | IGA – Italian Grape Ale: Fermentazioni Italiane

Intervento: Agostino Arioli, Andrea Camuto, Eraldo Corti. Ospite: Nicola Francesca. Degustazioni.

PARTECIPAZONE: per un giorno 10 euro – per tutti i 4 giorni euro 20 con visita gratuita alle 5 mostre in corso a Palazzo Sant’Elia.

PRENOTAZIONI: bauhausev@gmail.com specificando i giorni di partecipazione.

Print Friendly, PDF & Email